Каталог цен в Челябинске


Я ищу
  например: 9600GT

Обзоры

3D-кинематограф: как это работает

[25 июня 2010]

Текст: Сергей ПАВЛОВ

Трехмерные, а если точнее - стереоскопические, фильмы начали снимать задолго до премьеры нашумевшего "Аватара". Просто супермощные компьютеры существовали не всегда, поэтому технология создания стереокино была слишком трудоемкой и дорогой.

На заре 3D-кинематографа

фильма с технологией Teleview

Премьера стереоскопического фильма с технологией Teleview.

Конечно, верится в это с трудом, но идея трехмерного кино была реализована 150 лет назад. В 1858 году два изобретателя д’Альмейда и Дюко дю Орон разработали анаглифный метод создания и демонстрации изображения.

Суть проста: каждый кадр из стереопары окрашивается в свой цвет: левый кадр - в красный, а правый - в сине-зеленый. В результате человеческий глаз в состоянии воспринимать только один, противоположный цвету линзы кадр, и для каждого глаза доступно собственное изображение. Мозг пытается увязать их в одну картинку, из-за чего и возникает трехмерный эффект.

Как возникает трехмерный эффект

Система Teleview - прообраз современных 3D-кинотеатров.

Правда, до кинематографа эта технология добралась только в 1922 году, когда был создан метод Teleview - прообраз современных очков, синхронизирующихся с изображением на экране. В том же году в отеле Амбассадор в Лос-Анджелесе состоялась премьера первого ЗD-фильма, использовавшего эту технологию. Назывался фильм The Power of Love, и это все, что о нем известно.

В СССР стереокино начали создавать еще 20-х годах. Но настоящий прорыв был сделан в 1941 году, когда в Москве, в кинотеатре "Москва" состоялся первый показ стереоскопического фильма "Концерт". Это был едва ли не единственный стереоскопический фильм, для просмотра которого не требовалось специальных очков - в зале был установлен светопоглощающий растровый экран, позволяющий видеть объемное изображение невооруженным глазом.

Золотая эпоха 3D

Новые проекты в сфере стереокино появлялись на протяжении десятилетий, но большинство из них были очень сложными и дорогими. Тиражировать их было невозможно.

Нужный эффект могли увидеть не все, а помимо стереокамеры, стереопроектора и специального экрана нужны были специально обученные операторы, режиссеры, монтажеры. Даже киномеханики были специально обученные - стереофильмы демонстрировались с двух проекторов, ленты на которых менялись синхронно.

Кроме того, зритель от 3D тоже особенно не фанател, поскольку о каких-то особых спецэффектах тогда речи даже не шло. В 70-х годах казалось, что про 3D-кино скоро уже никто и не вспомнит.

Продолжение на следующей странице.

Новые технологии 3D

3D Cinema

Метод поляризации - самый распространенный в сегодняшних 3D-кинозалах

Постепенно кинематограф стал отказываться от анаглифного метода передачи стереоизображения. И все большую популярность приобретал метод поляризации. Стереопара передавалась в поляризованном свете на не поляризующий экран. Поляризаторы устанавливаются перед левым и правым объективами таким образом, чтобы их ориентация была взаимно перпендикулярна.

Этот метод и применяется сегодня во всех современных ЗD- кинозалах. Впервые от был использован в IMAX - 3D-стандарте, разработанном в 1985 году. До сих пор он считается образцом по качеству и глубине картинки.

Объем бывает разный

Сегодня существует три основные технологии передачи ЗD-изображения: IMАХ 3D, RealD, XpanD и Dolby Digital Cinema.

IMAX 3D предназначается для больших экранов. Стандартный экран IMAX - 22 м в ширину и 16м в высоту, но даже это не предел. Экран имеет специальное серебряное покрытие и занимает практически все пространство перед зрителем. Эффект присутствия - просто "туши свет".

IMAX 3D

IMAX 3D - для самых больших экранов.

IMAX DOME - подвид IMAX 3D, предназначена для создания объемных изображений на куполообразном экране. Недостаток IMAX 3D - необходимость постоянно держать голову прямо, иначе эффект будет нарушен.

RealD - самая популярная в современных ЗD-кинотеатрах система. Самое удачное решение по соотношению цена/качество. Принцип здесь такой: электронный поляризующий фильтр синхронно с изображением переключает полярность изображений соответственно для левого и правого глаза.

RealD

RealD - наиболее распространенная система в 3D-кинотеатрах.

Специальный проектор показывает изображение со скоростью 72 кадра в секунду. То есть вы поочередно видите три кадра для правого глаза и три для левого.

Экран тоже должен быть с серебряным покрытием, чтобы не терять поляризацию при отражении. Минус в том, что на таком экране обычные двухмерные фильмы выглядят блекло.

Продолжение на следующей странице.

XpanD - еще одна стереосистема, которую часто применяют в кинотеатрах. Для нее используются активные затворные очки: правый и левый глаз поочередно затемняются с помощью LCD-матрицы, установленной в окуляре. За синхронность отвечают инфракрасные передатчики, установленные в зале.

XpanD - хорошее качество, но неудобные очки.

XpanD - хорошее качество, но неудобные очки.

Кинопроектор демонстрирует 48 кадров в секунду, по 24 для каждого глаза. По яркости картинки и глубине эффекта XpanD не уступает RealD. Главный недостаток - высокая цена по сравнению с конкурентами.

Еще один недостаток XpanD - неудобные очки. Они заметно тяжелей, чем очки RealD и при этом довольно большие из-за большого числа электронных компонентов. Кроме того XpanD-очки требуют очень серьезного ухода: их нужно регулярно заряжать, А ремонт очень дорог.

Система Dolby 3D Digital Cinema появилась позднее всех - в 2007 году. Dolby 3D использует специальный спектральный фильтр в виде диска в кинопроекторе, где он вращается синхронно с изображением. Диск разделяет свет от проектора на разные для каждого глаза диапазоны длины волны.

Dolby 3В - самая молодая система 3D-кино

Dolby 3В - самая молодая система 3D-кино.

Для просмотра используются специальные пассивные очки с многослойными спектральными фильтрами. Эти очки дороже поляризационных, но эта технология не требует специального экрана с серебряным покрытием. Можно использовать обычный киноэкран.

Минусы Dolby 3D - низкая яркость и некорректная цветопередача.

Источник - мужской журнал "Top4Man.ru": 3D-кинематограф: как это работает

Источник - журнал TOP4MAN.RU


Я ищу
  например: 9600GT

    Сообщить об ошибке
    Все замечания и пожелания присылайте нам
    Пишите нам о сотрудничестве и размещении рекламы
    Подробно про рекламу на ELL.ru
    Администрация ELL.ru — (343) 345-02-32
        Доступ в Интернет предоставлен CONVEX

  
Установите нашу кнопку
на свой сайт
   страница сформирована за 0.01918 секунд
фирм всего: 608
моделей всего: 90093
товаров, услуг всего: 359875
оформлено заказов 1883

Нашли ошибку в описании? Выделите текст и нажмите 

Сайт Каталог цен www.ELL.ru носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой в соответствии со Статьей 437 (пункт 2) ГК РФ. Всю ответственность за достоверность предоставленных к публикации прайс-листов несут фирмы-продавцы. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных в данном Каталоге товаров и (или) услуг, а так же об условиях доставки и пр. вопросах, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам выбранных Вами фирм и магазинов.