Каталог цен в Челябинске


Я ищу
  например: nikon d5000

Обзоры

Nokia N900: новый мобильный компьютер на Linux

[3 марта 2010]

Текст: Сергей ПАВЛОВ

Nokia давно уже стало тесно на рынке сотовых телефонов, и последние несколько лет они радуют нас новыми идеями весьма необычных и крайне технологичных устройств. Помимо этого, финская компания не ограничивает себя только техническими новшествами, так что каждая новинка - это еще и солидный набор сервисов и приложений. Яркий пример - анонсированный в конце прошлого года Nokia N97, который был интегрирован, пожалуй, со всеми существующими на тот момент сервисами. Главный из них, конечно, онлайн-магазин Ovi Store, сервисами которого пользуются 55 миллионов человек во всем мире.

Итак, перед нами еще один гаджет от Nokia, который целиком вписывается в эту концепцию - N900. По сути он является логическим продолжением интернет-планшетов N800 и N810. Они не были слишком успешными по одной простой причине - они не умели звонить. В том смысле, что в них не был предусмотрен GSM/3G модуль.

Сходство - в платформе Maemo, на которой работает смартфон. Это мобильная "операционка" на базе Linux, разработанная специально для интернет-устройств Nokia. Она создавалась для коммуникаторов с максимумом функционала и с соответствующими аппаратными мощностями.

Nokia N900

Характеристики Nokia N900:

  • Сети: GSM / GPRS / EDGE 850/900/1800/1900 UMTS / HSDPA 900/1900/2100

  • Дисплей: TFT 3,5”, сенсорный, резистивный, разрешение 800х480 точек, 16 млн цветов

  • Камера: 5 Мп, автофокус, оптика Carl Zeiss, видео 800х480, 30 fps, двойная светодиодная вспышка

  • Память: 32 Гб встроенной, поддержка карт памяти microSD

  • Коммуникации: Bluetooth, USB, Wi-Fi 802.11 b/g, TV-Out

  • Встроенный модуль GPS

  • Стереодинамики

  • Поддержка виджетов

  • 3,5- миллиметровый разъем для гарнитуры

  • Аккумулятор: BL-5J, 1320 мАч

  • Размер: 110,9x59,8x18 мм

  • Вес: 181 г

  • Цена: предварительно - 28 000 рублей

В чем заключается отличие ОС Maemo от более привычной пользователям Nokia Symbian? Прежде всего, это принципиально другая организация меню и многозадачности. В этом смысле N900 гораздо ближе к нетбукам, чем к сотовым телефонам.

Новая ОС - не телефонная "операционка", и стоит смириться с тем, что с ней надо будет разбираться. Возможностей тут хватает.

Nokia N900: дизайн

Nokia N900

Nokia N900 - дисплей 3,5".

Итак, Nokia N900. Первое впечатление - он большой и весьма увесистый. Это сенсорный смартфон, выполненный в форм-факторе бокового слайдера, и этот факт значительно сказывается на его толщине, которая составляет 18 мм. А большой экран влияет на его высоту и ширину. В результате телефон уверенно оттягивает карман и не очень уверенно лежит в руке.

Разработчики постарались сделать аппарат нейтральным, и дизайн здесь - не главное. Материалы корпуса: матовый пластик сбоку, толстая металлическая окантовка по бокам лицевой панели, на лицевой поверхность - глянец. Он быстро покрывается опечатками, но в комплекте с телефоном идет симпатичная салфетка - пусть вас это утешит.

Сам слайдер довольно жесткий, люфта не наблюдается, и случайное открывание практически исключено. Выдвижная клавиатура довольно удобна, по крайней мере, текст двумя руками можно набрать без особых проблем.

На левом торце кнопок нет. В верхнем и нижнем торцах - 3,5-миллиметровый мини-джек, слайдер блокировки, USB-разъем и стереодинамики - довольно громкие, кстати. Есть даже ИК-порт, который, казалось, канул в Лету довольно давно. Есть и отверстие для стилуса.

Nokia N900

На задней панели - объектив пятимегапиксельной камеры.

На задней панели - объектив пятимегапиксельной камеры. Он слегка выступает из корпуса за счет защитной шторки, подставки.

Экран в Nokia N900 большой, 3,5 дюймовый, WVGA (800x480 точек). Картинка очень четкая, контрастная. Также имеется датчик освещенности, который регулирует интенсивность подсветки экрана, и датчик приближения, который блокирует экран при поднесении аппарата к уху. На солнце дисплей выцветает сильно, хотя основная информация видна.

Продолжение на следующей странице.

В Nokia N900 используется батарея емкостью 1320 mA*h, и тут Nokia слегка пожадничали. При интенсивном использовании (звонки, Wi-Fi, навигация, работающие виджеты) его хватает только на день, что не удивительно при таком экране. Проигрывание видео - около 3 часов.

Кстати, в комплекте с телефоном еще идет и кабель для подключения к телевизору. Но тут революции не ждите. Снимает камера довольно слабо, и на ТВ-экране это будет смотреться совсем блекло.

Nokia N900: операционна система Maemo 5

Maemo 5

Maemo 5 - новая мобильная ОС на базе Linux.

Maemo, основанная на Linux, и в N900 используется пятая версия операционки. И это по-настоящему многозадачная система. Также здесь четыре рабочих стола, переключающиеся горизонтально. На каждый экран можно вынести виджеты, ярлыки приложений, контакты и закладки интернет-страниц.

Maemo 5

Maemo 5 - основное меню.

Кнопка меню - только виртуальная, на экране, и это не очень удобно. Если вы работаете в каком-то приложении, то при нажатии меню сначала открывается диспетчер с этими приложениями, и только при последующем нажатии - меню.

Кнопки возврата тоже нет: из меню на главный экран можно попасть, только коснувшись экрана в не занятом окном месте. Догадаться об этом можно далеко не сразу. Чтобы попасть в режим набора номера, нужно пройти через диспетчер приложений, потом через главное меню, а потом уже через приложение "телефон" - вот тут совсем засада.

На отдельном экране - диспетчер запущенных приложений. Он представляет собой окошки с информацией о том, что происходит в приложении в данный момент.

Nokia N900: мультимедийные возможности

Nokia N900

Медиаплеер Nokia N900.

Nokia N900 - первый смартфон Nokia на аппаратной платформе TI OMAP с поддержкой кодеков DivX и XviD, что на практике дает возможность просмотра неконвертированного видео в AVI, DVD-рипов и так далее.

Воспроизведение происходит без рывков, перемотка внутри 1-1,2 Гб занимает пару секунд, переместиться на любое место фильма легко. Добавьте сюда ТВ-выход и на выходе получаете отличный портативный плеер. Максимальное разрешение (720p, Full HD) не поддерживается, как и файлы mkv, это стандартные ограничения текущих аппаратных платформ.

Nokia N900: GPS-навигация

Nokia N900

GPS-навигация в Nokia N900.

Для работы с GPS есть удобная программа с картами от Navteq. Опции стандартные: есть маршруты, поиск локаций, погода. Большой экран располагает к очень комфортной работе. Предоставляется информация о маршруте, подробная справка, голосовая навигация.

Nokia N900: камера

Камера - не самая сильная сторона Nokia N900. Это 5 МП модуль с оптикой Carl Zeiss. Для телефона такого класса - стандартный выбор. Интерфейс традиционно альбомный, на экране в режиме видоискателя отображаются выбранные пункты (разрешение съемки, число фотографий, для которых хватает объема свободной памяти, место сохранения) и полоса с четырьмя кнопками справа - выбор режимов вспышки и настройки, сцены и переход в галерею.

Nokia N900: текстовые сообщения

Nokia N900

SMS-сервис организован шикарно. Сообщения от каждого абонента группируются в чаты, отвечать на них можно тут же, имея историю переписки перед глазами. Есть кнопка со смайлами, опция получения отчета о доставке. Правда, шаблонов и черновиков не обнаружено. MMS тоже нет, хотя кому он нужен, в эпоху 3G-Интернета.

Почтовый клиент выполнен отдельно, у него опций даже больше, чем у SMS, выбирается формат текста, опция автоматического обновления содержимого, интервал, плюс в списке писем есть разбивка по папкам. Компоновка нового сообщения стандартна, ничего неожиданного: поля адреса, темы, опции работы со шрифтом.

Nokia N900: подведем итоги

Nokia N900

Что понравилось:

Отличный дизайн.

Мощная аппаратная основа.

Операционка Maemo 5 впечатляет, очень перспективная система.

Масса виджетов и сервисов. Если под рукой есть бесплатный Wi-Fi, то для оффлайновой жизни вы на время потеряетесь.

Что не понравилось:

Слабоватый аккумулятор

Сенсорный экран - резистивный, и стилусом орудовать удобней, чем руками. Тут Nokia явно не поспевает за прогрессом. 

Габариты и вес. От них никуда не деться, но хотелось бы большей компактности.

Есть "тормоза" в графике, особенно при смене ориентации экрана.

В целом, все нарекания связаны именно с тем, что мы воспринимаем Nokia N900 в первую очередь как коммуникатор. Но если его расценивать как мобильный компьютер, то все возражения разом отпадают. Кому-то телефон может показаться сложным. По крайней мере, это точно не бизнес-девайс. Но как только вы с ним как следует разберетесь, на другие гаджеты уже будете смотреть свысока.


Источник - журнал TOP4MAN.RU


Я ищу
  например: nikon d5000

    Сообщить об ошибке
    Все замечания и пожелания присылайте нам
    Пишите нам о сотрудничестве и размещении рекламы
    Подробно про рекламу на ELL.ru
    Администрация ELL.ru — (343) 345-02-32
        Доступ в Интернет предоставлен CONVEX

  
Установите нашу кнопку
на свой сайт
   страница сформирована за 0.01801 секунд
фирм всего: 608
моделей всего: 90093
товаров, услуг всего: 359875
оформлено заказов 1882

Нашли ошибку в описании? Выделите текст и нажмите 

Сайт Каталог цен www.ELL.ru носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой в соответствии со Статьей 437 (пункт 2) ГК РФ. Всю ответственность за достоверность предоставленных к публикации прайс-листов несут фирмы-продавцы. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных в данном Каталоге товаров и (или) услуг, а так же об условиях доставки и пр. вопросах, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам выбранных Вами фирм и магазинов.