Обзоры
Выбор антивируса: спасение утопающих - дело рук... |
---|
[22 октября 2009]
Текст: Михаил МАМОНТОВ На днях у нас с приятелем пошел разговор о тенденциях на антивирусы. Какие стоит покупать, какие нет, и, каковы, собственно, аргументы в пользу того или иного антивируса. Бесспорно, защита компьютеру нужна. Но нужна ли она в таком виде и количестве, в котором нам ее предлагают разработчики? Наверное, давно уже не надо объяснять, что такое компьютерные вирусы, как они работают и с чем их надо есть. Хотя есть их как раз не надо. И точно уже не надо объяснять, что компьютерные вирусы не передаются воздушно-капельным путем и с грязными руками. Здесь важен контакт зараженного с заражаемым, собственно - реципиентом. Если уж по-умному… врачебному. Рынок антивирусовЕсли брать в расчет только российский рынок антивирусов, защитных программ, то конкуренция довольно высока. Однако вся конкуренция сводится к довольно известным продуктам. Причина в том, что рынок сформировался буквально на наших глазах, с нуля. По некоторым данным российская "Лаборатории Касперского" держит более 47%, далее идет американская "Symantec" - порядка 19% и словацкая "Eset" - 14%. Остальные 20% приходятся на антивирусы "Доктор Веб", "McAfee", "Panda Security" и других.
Но не стоит сильно обольщаться и делать выбор антивируса на основе статистических данных и рейтингов проданных лицензий. То, что пользователь купил лицензию и не меняет защиту, еще ни о чем не говорит, как правило, продление лицензии стоит раза в 2-3 дешевле, чем приобретение заново. Вот и получается, что из двух зол пользователь выбирает… дешевое. Рынок антивирусов - очень конкурентен. Обратить вниманиеОзадачившись установкой антивирусного софта, не забывайте, что только в мышеловке бывает халявный сыр. Помните, что установка антивируса силами соседа Володи, который работает в какой-то фирме системным администратором и может вам достать бесплатный антивирус, может выйти вам же боком. Самая главная причина купить лицензионный антивирус, которая стоит, как правило, в пределах 1000-1500 рублей на год для двух компьютеров - это возможность в любое время дня и ночи напрягать разработчиков антивирусов, если у вас что-то не работает. Яркий пример - в прошлом году при продлении своей лицензии я столкнулся с проблемой, решение которой было возможно только при звонке в службу клиентской поддержки. Три минуты разговора - и я защищен. С пиратским антивирусом у вас такой "финт" не пройдет. Мало того, придет время - и за нелицензионные установки правообладатели возьмутся с полной долей энтузиазма, и штрафы-штрафы… Да, понимаю, в России до этого ой как долго еще, но ведь чем черт не шутит. Да и 1000 рублей в год - сущие копейки. Тем более что за безопасность. Существуют конечно и бесплатные антивирусы, но эффект от их работы сомнителен.
Выберем антивирусЛично мое мнение - выбирайте антивирусы следующих производителей: Panda Security, Лаборатория Касперского, McAfee, Symantec и Доктор Веб. Это признанные лидеры рынка разработки систем защиты. Кстати, последний - Доктор Веб - самый старенький из всех русских антивирусов, да и самый первый. Основатель компании Игорь Данилов - это легенда на рынке безопасности ПК. Собственно, он первый разобрал вирус для ЭВМ, который появился в дышащем на ладан Союзе. Даже если не брать в расчет того, что система нагружена не таким уж и большим количеством знаний о заражениях, но то, что опыта у них больше, чем у всех нынешних "местных" разработчиков вместе, - это точно. Хотя как стопроцентный вариант защиты от угроз и проклятий программа не пойдет, слишком много уж она пропустит. Но по каждой угрозе антивирус вам точно скажет, что возможно заражение, и вам стоит подумать - загружать или нет данный сайт или программу. Система оснащена так называемым эвристическим анализатором, когда антивирус сам определяет уровень опасности, анализируя сочетания кода и команд в той или иной программе. McAfee, Symantec - это одни из старейших разработчиков, но уже из-за океана. Системы больше подходят для работы с высоконагруженными системами и в промышленных решениях. Ну что поделаешь, изначально товарищи "заточили" свою систему под это. Своевременное предохранение - залог крепкого здоровья! Что же касается первых разработчиков антивирусов - Panda Security, Лаборатория Касперского, то тут уже выбирать вам. Если первый сам по себе достаточно шустрый и образованный продукт, знающий более 2 млн вирусов, то второй просто обновляется каждый час, тем самым защищает практически от любой угрозы. Я выбрал медведя Panda, и не потому, что люблю Китай, просто более чем за три года мы прошли через многое, и даже был опыт, когда на двух компьютерах стояли разные антивирусы: на моем - Panda, на соседнем - Касперский, а на дворе бушевала вирусная эпидемия. Я пережил этот период в сопровождении только регулярных сообщений о том, что заблокирована атака, а вот соседям пришлось проводить полное лечение с отключением сети. Антивирус просто не справился с поставленной задачей.
Первая мысль - а что если поставить все антивирусы? Даже если вам не жалко денег, то скажу сразу - как правило, антивирус собрата своего считает вредоносным ПО и просто не дает поставить поверх себя новое решение или удаляет скачанный дистрибутив. А "Касперский", завидев на горизонте Panda просто "вешает" машину. Предохраняйтесь! Источник - журнал TOP4MAN.RU |
![]() |