Обзоры
История полетов в космос. Полвека на орбите |
---|
[12 апреля 2011]
Текст: Артур ВЕЙДЕР
Помимо того что "космос" - это марка сигарет из нашего детства и персонаж из фильма "Бригада", это еще и огромное пространство за пределами нашей планеты, усиленно обследовать которое такой маленький и хрупкий человек пытается на протяжении вот уже 50 лет. За это время мы так и не открыли на Луне свой луна-парк, однако богата история полетов в космос и не менее важными свершениями.
К слову сказать, началось все задолго до полета Ю.А. Гагарина в 1961 году - история полетов в космос берет начало в 1944-м, когда от поверхности земли оторвалась немецкая ракета "Фау-2", поднявшаяся на высоту 188 километров и вышедшая в космическое пространство. Затем - в 1957 году СССР отправляет на орбиту первый в мире спутник, получивший по такому случаю неожиданное название "Спутник-1". Первый в истории полетов в космос искусственный спутник - "Спутник-1".
После этого история полетов в космос входит в стадию отправки с земли живых существ. Первым таким существом стала собака Лайка, которую отправили в космический полет в том же году, что и "Спутник-1", а уже через год - в 1958-м привет из космоса передает американская обезьяна Гордо - первый космический примат. Через год вслед за Гордо в кратковременный суборбитальный полет отправляются шимпанзе Эйбл и Бейкер.
Естественно, что в условиях космической гонки, вовсю бушевавшей в этот период истории полетов в космос между США и СССР, последние не могли не ответить на шимпанзе, и еще через год - в 1960-м в космос отправились две советских собаки - Белка и Стрелка. Героические животные совершили орбитальный полет на прототипе космического корабля "Восток" и успешно вернулись на Землю. Настала очередь людей. Белка и Стрелка - вглядитесь в эти героические морды!
И именно таким человеком, совершив 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток" первый пилотируемый и одновременно первый орбитальный полет вокруг Земли, и стал Юрий Гагарин. За 1 час 48 минут, сколько длился полет, корабль с Гагариным на борту сделал виток вокруг планеты и успешно приземлился на ее поверхности, тем самым открыв новую эру в истории полетов в космос и ознаменовав начало нового этапа освоения космического пространства. Юрий Гагарин - первый в мире космонавт.
Естественно, что после этого события если народ и не повалил в космос пачками, то сама по себе деятельность по освоению околоземного пространства активировалась изрядно. США не могли оставить без внимания такой рывок к неизведанному со стороны СССР и уже меньше чем через месяц организовали свою космическую экспедицию. Первый в истории полетов в космос американец Алан Шепард пробыл в космическом пространстве 15 мин., да и полет был суборбитальным, но - факт имел место быть 5 мая 1961 года. Продолжение на следующей странице. Фрагмент снимка, сделанного с Луны во время полета "Аполлона-8". В августе же этого года СССР совершает первый в мире полет в космос продолжительностью более суток. Советский космонавт Герман Титов проводит на орбите Земли более 25 часов, сделав вокруг планеты 17 витков и преодолев в общей сложности 700 тысяч километров на космическом корабле "Восток-2". США 29 ноября 1961-го запускает в космос шимпанзе Энос - предшественника Джона Гленна, совершившего первый в американской истории полетов в космос орбитальный полет 20 февраля 1962-го.
После этого в истории полетов в космос начинает главенствовать СССР и слово "первый". Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, СССР - 1963 год, первый многоместный космический корабль "Восход", СССР - 1964 год, первый выход в открытый космос - Алексей Леонов, СССР - 1965-й. Пытаются не отставать от СССР и США: в 1966-м американский астронавт впервые совершает стыковку с непилотируемым объектом, а в 1968-м - "Аполлон-8" совершает первый пилотируемый полет на Луну. Международная космическая станция - МКС на орбите Земли. С тех пор в истории полетов в космос было еще много значительных достижений: первый человек на Луне, первый полет продолжительностью неделю, а затем и месяц, и год, первая орбитальная космическая станция, "Мир", МКС. От простых ракет до шаттлов и более сложных челноков совершенствовалась космическая транспортная система, менялось оборудование, усложнялись исследования, человек продвигался все дальше и дальше в космос - от Земли и Луны к другим планетам и звездным системам.
И хоть мы так и не можем сказать, что изучили хотя бы сотую часть одного процента окружающего нас космического пространства, история полетов в космос продолжается и уже приносит свои плоды. Более того, космос стал намного доступнее. Так, сейчас, говоря о будущем полетов в космос, все чаще упоминают такое явление, как космический туризм - уже существуют компании, занимающиеся путешествиями в космос для не-космонавтов - таким образом на МКС побывали уже 7 человек, которых не смутила цена в 20 млн. долларов, перегрузки и долгие тренировки. SpaceShipTwo - космический корабль фирмы Virgin Galactic для суборбитальных полетов.
В этом году планируется запуск первого космического корабля фирмы Virgin Galactic, способного совершить суборбитальный полет для шести туристов и двух пилотов, и билеты на такие корабли стоят всего порядка 5 миллионов рублей. Конечно, это будет не колонизация Марса, о которой так долго говорили фантасты, но тоже весьма значительный для истории полетов в космос шаг. А там, учитывая все многочисленные исследования в этом направлении, и до Марса недалеко. Уж через 50-то лет, точно. Источник - журнал TOP4MAN.RU |
![]() |